甲南大学体育会クルージング部の活動日誌
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午後から整備のため、マネージャーに手伝ってもらい二色ハーバーへ八世を回航しました。
そこそこ北から風が吹いていましたが、追ってなので比較的楽な回航です。
ですが、結構寒かったです。鼻水が止まりません。
マストがボロボロのため、メインセールはつけず、No.3ジブをあげ3時間弱で無事二色ハーバーへ到着しました。
これから、二色ハーバーでお世話になります。
回航をさっさとすました後、
駆け足で大阪の南森町へ向かいました。
日曜日に狩野さんにお誘いいただき、ピーターパンというイタリアレストランでおいしく楽しくご飯を頂きました。
もともとあった旅館を改装してオープンしたそうで、内装は和風おしゃれなお店です。
地下鉄南森町駅から歩いて3分もかからないところにあります。
ここのオニオンスープは格別においしいです。お勧めの一品です。
店の外で記念撮影
狩野さん、江村さん、高田さんどうもありがとうございました。
ごちそうさまです!
先輩方はいきいきとしていらっしゃって、本当にかっこいいなぁと思います。
八世の向かいが「逍遥」ですので、4月は新入生の勧誘のサポートをよろしくお願い致します。
そこそこ北から風が吹いていましたが、追ってなので比較的楽な回航です。
ですが、結構寒かったです。鼻水が止まりません。
マストがボロボロのため、メインセールはつけず、No.3ジブをあげ3時間弱で無事二色ハーバーへ到着しました。
これから、二色ハーバーでお世話になります。
回航をさっさとすました後、
駆け足で大阪の南森町へ向かいました。
日曜日に狩野さんにお誘いいただき、ピーターパンというイタリアレストランでおいしく楽しくご飯を頂きました。
もともとあった旅館を改装してオープンしたそうで、内装は和風おしゃれなお店です。
地下鉄南森町駅から歩いて3分もかからないところにあります。
ここのオニオンスープは格別においしいです。お勧めの一品です。
店の外で記念撮影
狩野さん、江村さん、高田さんどうもありがとうございました。
ごちそうさまです!
先輩方はいきいきとしていらっしゃって、本当にかっこいいなぁと思います。
八世の向かいが「逍遥」ですので、4月は新入生の勧誘のサポートをよろしくお願い致します。
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13日の土曜日は、「CHRISTINA ROSSETTI」の道満さんの牡蠣パーティーに呼んで頂き、参加してきました。
新西宮ヨットハーバーのBBQスペースで行われました。
晴天に恵まれ、クルージング日和で、野外で牡蠣パーティーを行うのにもっとこいの天気でした。
10時に須磨ヨットハーバーを出港し、途中セーリングをしつつ機帆走で向かいます。
逆潮であまり艇速がでず、2時間半ほどで新西宮YHに到着。
何もかも圧倒される牡蠣パーティーで、学生にとっては“別世界”を堪能させて頂きました!
13時にスタートし、牡蠣を焼き始めていきました。
1回生も牡蠣を焼くお手伝いをしました。
牡蠣の多さに圧倒され、生牡蠣も用意されており、1回生からは終始笑みがこぼれていました。
部員それぞれ大はしゃぎです。
貝をはがし、身がぷりぷりとした牡蠣を食べる時の1回生の嬉しそうな顔が印象的でした。
中には、シャメを撮っている者も……
小生の横では、気がつけば牡蠣の残骸が山盛りに。
道満さん交えて記念撮影
道満さん呼んで頂いてありがとうございます!
牡蠣パーティーは、牡蠣だけではありません。
次から次へといろいろな品々が出てきます。
大野が持っているのは大きなカニ!しかも2杯。
お次は、大きな肉の塊
ローストビーフを頂きました。
写真に映っているのは最後の方なので小さいですが、網をすべて覆いつくすほどありました。
15時に参加者全員で集合写真をとり、シャンパンで乾杯!
非常においしいシャンパンを頂きました。
新西宮ではいつも、陸から眺めているだけでしたが途中に、“CHRISTINA ROSSETTI”を見学させて頂きました。
チークと違ってマホガニーは、赤みをもった美しい光沢と重厚な趣でかっこいいですね!
船の大きさ、内装の豪華さに圧倒され、
1回生はこんな船で夏のクルージングに行きたいやら、この船なら夏の1か月やっていけるなどなど言っていました。
また、マネージャーもこんな船が欲しいなぁと。
冬の味覚、牡蠣をはじめ様々なものを堪能させていただいた1日でした。
牡蠣パーティーはまだまだ続いていましたが、時末と山本を片付け要員で残し、16時前に大野とマネージャーとの3人で新西宮YHを後にしました。
少々ナイトになってしましましたが、18時前に須磨に到着し、19時には解散しました。
新西宮YHに残った1回生の時末と山本は、2次会に参加させて頂いたようです。
1回生にとって慣れない場だったと思いますが、いろいろな方とお話できいい勉強になったのではないかと思います。
道満さん大変ありがとうございました!
また、ROSSETTIの皆様ありがとうございました。
「CHRISTINA ROSSETTI」のHP
http://www.c-rossetti.com/index.htm
新西宮ヨットハーバーのBBQスペースで行われました。
晴天に恵まれ、クルージング日和で、野外で牡蠣パーティーを行うのにもっとこいの天気でした。
10時に須磨ヨットハーバーを出港し、途中セーリングをしつつ機帆走で向かいます。
逆潮であまり艇速がでず、2時間半ほどで新西宮YHに到着。
何もかも圧倒される牡蠣パーティーで、学生にとっては“別世界”を堪能させて頂きました!
13時にスタートし、牡蠣を焼き始めていきました。
1回生も牡蠣を焼くお手伝いをしました。
牡蠣の多さに圧倒され、生牡蠣も用意されており、1回生からは終始笑みがこぼれていました。
部員それぞれ大はしゃぎです。
貝をはがし、身がぷりぷりとした牡蠣を食べる時の1回生の嬉しそうな顔が印象的でした。
中には、シャメを撮っている者も……
小生の横では、気がつけば牡蠣の残骸が山盛りに。
道満さん交えて記念撮影
道満さん呼んで頂いてありがとうございます!
牡蠣パーティーは、牡蠣だけではありません。
次から次へといろいろな品々が出てきます。
大野が持っているのは大きなカニ!しかも2杯。
お次は、大きな肉の塊
ローストビーフを頂きました。
写真に映っているのは最後の方なので小さいですが、網をすべて覆いつくすほどありました。
15時に参加者全員で集合写真をとり、シャンパンで乾杯!
非常においしいシャンパンを頂きました。
新西宮ではいつも、陸から眺めているだけでしたが途中に、“CHRISTINA ROSSETTI”を見学させて頂きました。
チークと違ってマホガニーは、赤みをもった美しい光沢と重厚な趣でかっこいいですね!
船の大きさ、内装の豪華さに圧倒され、
1回生はこんな船で夏のクルージングに行きたいやら、この船なら夏の1か月やっていけるなどなど言っていました。
また、マネージャーもこんな船が欲しいなぁと。
冬の味覚、牡蠣をはじめ様々なものを堪能させていただいた1日でした。
牡蠣パーティーはまだまだ続いていましたが、時末と山本を片付け要員で残し、16時前に大野とマネージャーとの3人で新西宮YHを後にしました。
少々ナイトになってしましましたが、18時前に須磨に到着し、19時には解散しました。
新西宮YHに残った1回生の時末と山本は、2次会に参加させて頂いたようです。
1回生にとって慣れない場だったと思いますが、いろいろな方とお話できいい勉強になったのではないかと思います。
道満さん大変ありがとうございました!
また、ROSSETTIの皆様ありがとうございました。
「CHRISTINA ROSSETTI」のHP
http://www.c-rossetti.com/index.htm
この日は、大阪北港ヨットハーバーから須磨ヨットハーバーまでセーリングしながら八世を回航しました。
9時に阪神JR西九条駅に集合し、大阪市バスに乗って北港ヨットハーバーまで行きます。
天候はあいにくの雨、風は南東で3~5mぐらいといったコンディション。
レース一週間前後は、無料で係留できます。
須磨までのチャートを引き11時に大阪北港YHを出港。
一行は天保山を目指しましたが、雨が強まり夢島の南を通って神戸空港へと進路を変えました。
家から持ってきた携帯コンロでお湯を沸かしあったかいコーヒー全員で飲みました。
寒い中、海で飲むコーヒーは一段とおいしく感じます。
少々休憩したところで、セーリング。
トラブルなく、須磨までまっすぐ向かいました。
14時半ごろに入港し、ご飯を食べアウトした後は、北ハーバーへ移動し座学を行いました。
16時半から18時ごろまでの1時間半を舵社が発行する船舶免許の問題集を解いていきます。
最近は、全体的に正答率が上がってきているのがうれしい限りです。
座学後、フラッグシップスの康治さんに時末と私が大阪でご飯に連れて行っていただきました。
他のものは、反対方向のため、まっすぐ家に帰宅しました。
連れて行ったお店は、生野のお好み焼「桃太郎」
魔法のレストランや雑誌などにも多く取り上げられているお好み焼屋さんです。
ちょっと変わった芋入りの「いもすじねぎ玉」は絶品でした。行列ができるのもうなずけます。
康治さんごちそうさまでした!!
フラッグシップス・スタッフ日記
http://flagships2.exblog.jp/7646058/
9時に阪神JR西九条駅に集合し、大阪市バスに乗って北港ヨットハーバーまで行きます。
天候はあいにくの雨、風は南東で3~5mぐらいといったコンディション。
レース一週間前後は、無料で係留できます。
須磨までのチャートを引き11時に大阪北港YHを出港。
一行は天保山を目指しましたが、雨が強まり夢島の南を通って神戸空港へと進路を変えました。
家から持ってきた携帯コンロでお湯を沸かしあったかいコーヒー全員で飲みました。
寒い中、海で飲むコーヒーは一段とおいしく感じます。
少々休憩したところで、セーリング。
トラブルなく、須磨までまっすぐ向かいました。
14時半ごろに入港し、ご飯を食べアウトした後は、北ハーバーへ移動し座学を行いました。
16時半から18時ごろまでの1時間半を舵社が発行する船舶免許の問題集を解いていきます。
最近は、全体的に正答率が上がってきているのがうれしい限りです。
座学後、フラッグシップスの康治さんに時末と私が大阪でご飯に連れて行っていただきました。
他のものは、反対方向のため、まっすぐ家に帰宅しました。
連れて行ったお店は、生野のお好み焼「桃太郎」
魔法のレストランや雑誌などにも多く取り上げられているお好み焼屋さんです。
ちょっと変わった芋入りの「いもすじねぎ玉」は絶品でした。行列ができるのもうなずけます。
康治さんごちそうさまでした!!
フラッグシップス・スタッフ日記
http://flagships2.exblog.jp/7646058/
1日は、大阪湾ダブルハンドレースに出場するために、須磨ヨットハーバーから大阪府の淡輪ヨットハーバーまで回航しました。
フィティング終了後、淡輪までのチャートを引き、11時頃出港しました。
途中帆走でスピンをあげたりしなが、練習もしつつ入港1時間ほど前には、風が止んだので帆機走。
カーステを流しながらの回航は、クルージング気分満喫です。
ヘルム、メインなどポジションを変えながら回航します。
途中、網に遭遇することなく15時ごろ無事に淡輪ヨットハーバーに到着。
浮き桟橋に案内されず、杭桟橋への係留でした。
係留方法は須磨と一緒でしたが、とにかく杭の幅が狭く両舷から杭まで30cmほどで泊めるのに一苦労です。
係留も無事終わり、3人を淡輪駅まで送り、その後駅近くのコンビニで明日のご飯を買い、艇長会議へ。
艇長会議後は、淡輪YH内でBBQです。
須磨とは違って、BBQ専用のコーナーがきちんと設けてありました。
前夜祭が始まったもののジャックラインを取り付けていなかったので、途中で山川1人を前夜祭に残しホームセンターへ買いに。
関空リンクータウンのホームセンターコーナンまで買いに行くはめとなりました。
ロープコーナーへ行き、19m購入し、少々加工が必要ですが約4000円で済みました。
マリンショップの通販では9000円ほどで売っていますので、かなり得した気分です。
ロープ調節の金具も一緒に購入し、すぐさま電車に乗ってハーバーへと帰りました。
ハーバーに戻った時には、前夜祭は終了しており、ジャックラインをさっそく取り付け。
その後は、舵を船のセンターで固定する物を作り、23時ごろに就寝しました。
フィティング終了後、淡輪までのチャートを引き、11時頃出港しました。
途中帆走でスピンをあげたりしなが、練習もしつつ入港1時間ほど前には、風が止んだので帆機走。
カーステを流しながらの回航は、クルージング気分満喫です。
ヘルム、メインなどポジションを変えながら回航します。
途中、網に遭遇することなく15時ごろ無事に淡輪ヨットハーバーに到着。
浮き桟橋に案内されず、杭桟橋への係留でした。
係留方法は須磨と一緒でしたが、とにかく杭の幅が狭く両舷から杭まで30cmほどで泊めるのに一苦労です。
係留も無事終わり、3人を淡輪駅まで送り、その後駅近くのコンビニで明日のご飯を買い、艇長会議へ。
艇長会議後は、淡輪YH内でBBQです。
須磨とは違って、BBQ専用のコーナーがきちんと設けてありました。
前夜祭が始まったもののジャックラインを取り付けていなかったので、途中で山川1人を前夜祭に残しホームセンターへ買いに。
関空リンクータウンのホームセンターコーナンまで買いに行くはめとなりました。
ロープコーナーへ行き、19m購入し、少々加工が必要ですが約4000円で済みました。
マリンショップの通販では9000円ほどで売っていますので、かなり得した気分です。
ロープ調節の金具も一緒に購入し、すぐさま電車に乗ってハーバーへと帰りました。
ハーバーに戻った時には、前夜祭は終了しており、ジャックラインをさっそく取り付け。
その後は、舵を船のセンターで固定する物を作り、23時ごろに就寝しました。
7月25日は、OBの方に夏クルージングの壮行会を開いていただきました。
場所は、阪急三宮から歩いて3分のところにある『天』というお店です。
現役、全員7人集まり一人づつ夏クルージングに向けて抱負を言ったり、OBの方々の貴重なお話を聞くことができいい壮行会となりました。
1回生はこの夏クルージングを通して、帆走技術はもちろんですが、いろいろと大きく成長していってくれることを願います。
夏クルージングは、8月9日(土)に準備&積み込み作業を行います。
8月10日(日)に須磨を出港し、洲本へ向かいます。
もし、お時間あれば、見送りに来て下さい。
神木さん、北川さん、吉田さん、中村さん、田中さんどうもありがとうございました!
安全第一に気をつけて行って参ります!!
場所は、阪急三宮から歩いて3分のところにある『天』というお店です。
現役、全員7人集まり一人づつ夏クルージングに向けて抱負を言ったり、OBの方々の貴重なお話を聞くことができいい壮行会となりました。
1回生はこの夏クルージングを通して、帆走技術はもちろんですが、いろいろと大きく成長していってくれることを願います。
夏クルージングは、8月9日(土)に準備&積み込み作業を行います。
8月10日(日)に須磨を出港し、洲本へ向かいます。
もし、お時間あれば、見送りに来て下さい。
神木さん、北川さん、吉田さん、中村さん、田中さんどうもありがとうございました!
安全第一に気をつけて行って参ります!!
宮崎県の油津港というところに来ています。給油をおえ漁港で、洗濯が終わるのを待っているところです。洗濯機も装備されています。
昨日は14時に大分の武蔵について給油し、しょうすけというところでご飯を頂きました。昨年も来たところなんですが、地元の人が集うおいしいお店でした。大将が元漁師とあって、魚料理は豊富です。大分でしか食べることができない城下カレイの刺身は、絶品でした。大分に行ってときは必ず食べてみて下さい。
それと、魔王の梅酒が一番梅酒の中でおいしいですね。なかなか手に入らない品です。悪酔いしないおすすめのお酒です。
今日は7時に出港し22ノットと経済的に航海しています。最高速度は35ノット以上でます。ちなみに1ノットは1.852キロです。
九州を右手に見ながら、南下して行きます。天候もよく豊後水道は湖のような海面でした。日向灘も穏やかです。
13時半には油津に到着。
明日は、屋久島を目指します。
昨日は14時に大分の武蔵について給油し、しょうすけというところでご飯を頂きました。昨年も来たところなんですが、地元の人が集うおいしいお店でした。大将が元漁師とあって、魚料理は豊富です。大分でしか食べることができない城下カレイの刺身は、絶品でした。大分に行ってときは必ず食べてみて下さい。
それと、魔王の梅酒が一番梅酒の中でおいしいですね。なかなか手に入らない品です。悪酔いしないおすすめのお酒です。
今日は7時に出港し22ノットと経済的に航海しています。最高速度は35ノット以上でます。ちなみに1ノットは1.852キロです。
九州を右手に見ながら、南下して行きます。天候もよく豊後水道は湖のような海面でした。日向灘も穏やかです。
13時半には油津に到着。
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自己紹介:
兵庫県の須磨ヨットハーバーをホームに30ftのクルーザーヨットで活動中!
土、日曜日に主に練習し、夏には長期クルージングに出かけています。
*当Blogはリンクフリー。
掲載内容と関係のないコメントや明らかに宣伝目的なもの、まったく意味不明な内容等の書き込みはご遠慮下さい。随時削除いたします。
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